База знаний
В «Базе знаний» размещаются все выступления с прошедших онлайн-семинаров и конференций, а также видеолекции с ведущими экспертами отрасли.
Прежде всего, online-база знаний помогает найти ответы на возникающие вопросы по налоговому мониторингу самостоятельно, без помощи службы поддержки. А, в случае обращения к специалистам, информация из базы знаний даст возможность более наглядно и оперативно подготовить ответ.
Где опубликованы методы АИС «Налог-3»?
Можно ли войти в рабочую группу по интеграции с АИС «Налог-3» до перехода на налоговый мониторинг (до направления заявления о переходе на налоговый мониторинг)?
Для участия в рабочей группе «Интеграция информационных систем организаций - участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3» необходимо быть действующим участником налогового мониторинга.
Необходимо ли будет сохранить витрину данных для возможности работы инспектора после полного перехода на автоматическое взаимодействие через АИС «Налог-3»?
С 1 января 2024 года отменяется способ взаимодействия с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи, останутся доступными два способа взаимодействия: через аналитическую витрину данных или напрямую через информационную систему организации. С 1 января 2023 года прямое подключение АИС «Налог-3» к информационной системе организации станет обязательным.
Какие требования в части перехода на интеграцию с АИС «Налог-3» необходимо будет выполнить действующим участникам налогового мониторинга к 2023 и к 2024 годам?
Участникам налогового мониторинга для подготовки к интеграции своих информационных систем с АИС «Налог-3» необходимо организовать защищенный канал связи с помощью аппаратных сертифицированных средств криптографической защиты информации и реализовать электронные сервисы для информационного обмена с налоговым органом. Затем нужно направить в налоговый орган «Информацию о параметрах доступа налогового органа к информационной системе организации» КНД 1110313, в которой необходимо указать тип используемых средств криптографической защиты информации, номер подсети, URI конечное точки информационной системы для установления межсетевого взаимодействия и получить в МИ по ЦОД квалифицированный сертификат.
Вышеуказанные требования, содержаться в проекте приказа «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации». Проект Приказа, перечень средств криптографической защиты информации и актуальных электронных сервисов размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Расширенное информационное взаимодействие».
Какие приказы устанавливают форматы XML, используемые для документов при интеграции АИС «Налог-3»?
В настоящее время подготовлен проект приказа ФНС России «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации». На официальном сайте ФНС России в разделе «Расширенное информационное взаимодействие» размещен «Регламент взаимодействия через информационную систему организации при проведении налогового мониторинга.
Каким образом внутренние номера документов информационной системы организации попадают в систему для последующего использования в автоистребовании?
Как в требование, формируемое в АИС «Налог-3», должны попасть документы из витрины данных налогоплательщика?
Как возместить НДС при проведении налогового мониторинга?
Участникам налогового мониторинга предоставлено право на возмещение НДС и акцизов в заявительном порядке. Воспользоваться данным правом компании смогут без предоставления банковской гарантии или договора-поручительства. (Приказ ФНС России от 11 мая 2021 № ЕД-7-23/478@).
Что такое система внутреннего контроля?
Система внутреннего контроля организации – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, выявления, оценки, минимизации и устранения рисков неправильного исчисления, неполной или несвоевременной уплаты налогов, сборов и страховых взносов. (Приказ ФНС России от 25 мая 2021 № ЕД-7-23/518@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля»).
Что такое регламент информационного взаимодействия?
Регламент информационного взаимодействия определяет порядок информационного взаимодействия налогового органа и организации. Он состоит из четырех глав: порядок предоставления налоговому органу документов и информации, раскрытие показателей налоговой отчетности, информация о системе внутреннего контроля, информация о порядке внесения изменений (Приказ ФНС России от 11 мая 2021 № ЕД-7-23/476@).
Тогда подпишитесь на нашу рассылку