Сервис 6 "Направление запроса на доразмещение документа"

Сервис подразумевает один запрос на один документ? Если нет, то как отправлять ответ, например, в случаях когда один документ предоставлен, а второй отсутствует.
Сервис registerRequestToPublishSourceDoc предполагает запрос на доразмещение документов, расшифровывающих конкретные строки декларации (регистрационный номер декларации, раздел и строки декларации также указываются в запросе). Вид документа к доразмещению по справочнику СПВДОК указывается один – параметр DocumentCode в теле запроса не имеет признака множественности. После размещения НП направляет запрос с реестром размещенных документов (DocumentList), в который включены только доразмещенные документы по запрашиваемому коду СПВДОК. На текущий момент DocumentList не является множественным, как и DocumentCode. В рамках одного запроса на доразмещение инспектор может запросить доразместить только один документ. 
Данный сервис может использоваться налоговым органом, если в ИС НП инспектор не нашел нужный документ, который по его мнению должен быть. В случае успешного выполнения данного запроса, в ответе направляется ссылка на доразмещенный документ (Id - идентификатор документа). Инспектор сможет просмотреть доразмещенный документ (его скан-образ) уже с помощью сервиса 5 "Запрос на просмотр документа". Сервисы registerRequestToPublishSourceDoc и getDocumentList (предоставление реестра документов) – два отдельных, не связанных между собой сервиса.
Код ошибки 413 - "Документы по запрашиваемому коду вида документа (категории документа) в системе отсутствуют" возвращается в случае, если документы, соответствующие передаваемому в запросе коду вида документа по справочнику СПВДОК (параметр DocumentCode  в запросе) отсутствуют в ИС налогоплательщика. Предполагается, что каждому документу в электронном архиве будет присвоен соответствующий код по справочнику СПВДОК, и в ИС НП уже будет информация, какие виды (категории) документов используются в системе учета НП. Техническая сторона вопроса на усмотрение налогоплательщика.
Прямой взаимосвязи сервиса запросов на доразмещение документов и сервисов получения протокола операций и сводного протокола операций нет. Сервисы по сценариям 8 и 9 работают по принципу запрос - ответ. Протокол операций и сводный протокол операций формируется и направляется в ответ на запрос по состоянию ИС и архива налогоплательщика на момент запроса. В случае доразмещения документов актуализация ранее запрошенных протоколов и сводных протоколов операций на текущий момент сервисом не подразумевается.
По сути выбор НО сценария № 3 или сценария № 6 обусловлен особенностями информационного взаимодействия с НП. Если в регламенте информационного взаимодействия у НП не предусмотрено размещение ПУД (регистров и т.д.) в ИС НП, то налоговый орган направит требование о представлении документов (информации) с использованием сценария № 12 или сценария № 3. Если в регламенте информационного взаимодействия предусмотрено размещение ПУД (регистров и т.д.) в установленный срок и данные документы отсутствуют в ИС НП или размещены не в полном объеме, НО направит запрос на доразмещение таких документов.
В случае невозможности предоставления всех документов запрошенных налоговым органом в структуре PublishDocResponse необходимо по элементу "Resultstatus" указать код признака исполнения запроса "3"- Запрос исполнен частично, по элементу "RejectReason" указать причину частичного исполнения запроса (принимает значение "10", "21", "22", "23", "24", "30"). Указанные  элементы имеют признак обязательности. Указанная информация с подробным описанием всех значений содержится в Приложении №6 пункт 6.7 Ответ на запрос на доразмещение документа в информационной системе налогоплательщика
Описание ответа на запрос на доразмещение документа в информационной системе налогоплательщика приведено в пункте 6.7 Приложения №6 Информации о технологии взаимодействия через информационную систему организации. Фактом доразмещения будет являться ответ на запрос.
Не ограничивается 

Если документы размещены, то выставляется значение 1, если нет - 2.  В последнем случае указывается причина неисполнения запроса.

Отказ возможен в случае, если такой документ не может быть истребован.

Успешная обработка запроса подтверждается статусом "Операция успешна" (код 200) согласно Приложению №6. После установки данного статуса начинается исчисление срока для предоставления ответа.

Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку