Сервис 4 "Запрос на предоставление реестра документов"
Налоговые органы присылают требования о предоставлении договоров страхования (полисов ОСАГО) физических лиц в рамках ст. 93.1 НК РФ по ТКС, указывая в запросе паспортные данные лица и (или) номер договора. Каким образом будет выполняться данный сценарий при аналогичном запросе в рамках прямого взаимодействия через АИС «Налог-3», если в информационной системе страховой компании ИНН (обязательный признак) будет отсутствовать?
"В целях реализации сервиса представления реестра документов, размещенных в информационной системе организации элемент «ИНН контрагента» является необязательным.
Кроме того, в информационной системе страховой компании могут отсутствовать договоры страхования (полисов ОСАГО) физических лиц. В данном случае истребование документов по статье 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации будет производится по ТКС без использования ИС НП."
Сервис 4 "Запрос на представление реестра документов"
Каков порядок формирования и размещения в витрине данных реестра документов (Сервис №4) - поквартально или нарастающим итогом, - 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и т.д., с частичным дублированием информации, представленной в предыдущем отчетном периоде? Указанное имеет существенное значение для крупнейших налогоплательщиков в виду большом количества операций (миллионы проводок ежеквартально).
В сервисе формируется информация, относящаяся к заданному периоду. Если документ актуален для данного периода, то он должен быть размещен. Реестр - это список документов, подтверждающих правомочность проведения операций определенного отчетного периода.
Сервис 4 "Запрос на представление реестра документов"
В рамках Сервиса 4 мы передаем сведения о документах, хранящихся в базе нашей витрины. К примеру, наши регистры и журнал операций хранятся в базе в формате csv. При этом доступна ручная выгрузка в эксель. Весь журнал невозможно открыть в эксель из-за наличия встроенного в эксель ограничения по количеству строк.
В рамках Сервиса 4 представляется информация о документах, имеющих скан-образы. Каждому скан-образу первичного учетного документа должен соответствовать свой уникальный идентификатор. Для запроса регистров и журнала операций планируется разработать отдельные сервисы.
Сервис 4 "Запрос на представление реестра документов"
Если в электронном архиве нет документа, то выгружать в реестр документ не требуется. Правильно? Такие документы будут запрашиваться через файловый обмен?
Целью реализации сервиса №4 "Сервис предоставления реестра документов" является предоставление реестра документов, размещенных в электронном архиве информационной системы налогоплательщика. Если в электронном архиве организации документа нет, то и в реестр он не попадет. Такие документы могут быть запрошены, в том числе через файловый обмен. Так же налоговый орган может посредством сценария №6 "Запрос на доразмещение" направить запрос о доразмещении документа в электронном архиве налогоплательщика.
Сервис 4 "Запрс на представление реестра документов"
В параметрах запроса указывается значение из справочника SPVDOC.В справочнике SPVDOC есть следующие значения: KOD NAIM NAIMK
0180000001 Агентский договор Агентский договор
0180000003 Договор купли-продажи земельных участков Договор купли-продажи
0180000008 Договор аренды Договор аренды
0180000010 Договор аренды земельного участка Договор аренды
0180000011 Договор банковского счета Договор счета
0180000023 Договор купли-продажи объекта недвижимости Договор купли-продажи
0180000025 Договор найма жилого помещения Договор найма
0180000031 Договор перевозки груза Договор перевозки
0180000037 Договор поставки Договор поставки
0180000039 Договор складского хранения Договор хранения
0180000049 Договор транспортной экспедиции Договор экспедиции
0180000051 Договор финансовой аренды (лизинга) Договор аренды
0180000052 Договор финансовой субаренды (сублизинга) Договор субаренды
0180000053 Договор фрахтования Договор фрахтования
0180000054 Договор хранения Договор хранения
0180000064 Договор перевозки Договор перевозки
0180000065 Договор купли-продажи основного средства Договор купли-продажи
0180000067 Договор подряда на выполнение работ Договор подряда
0180000081 Договор возмездного оказания услуг Договор оказания услуг
Они относятся не к первичным документам, а к справочной информации – договорам с контрагентами. Также в параметрах указывается период предоставления данных: Дата начала отчетного периода, к которому относится документ «DateFrom», Дата окончания отчетного периода, к которому относится документ «DateTo». Возникает вопрос: по какому принципу отбирать договоры по значению периода: по сроку действия договора, по использованию в документах в периоде запроса, возможно, другой вариант? Поясните, пожалуйста, какие данные необходимо отправлять в ответ на запрос по договорам.
Договоры с контрагентами - это юридически значимые документы, которые являются документами-основаниями для дальнейших операций. Большинство сделок выполняются в рамках договорных отношений и невозможны без заключения договоров. Если в рамках одного договора осуществляется, например, несколько поставок по нескольким накладным (счетам-фактурам), то договор будет являться документом-основанием. Реквизиты документа-основания указываются в параметрах: DocumentBaseCode, DocumentBaseName, DocumentBaseNumber, DocumentBaseDate. В случае разовых сделок договор может отсутствовать, тогда параметры, относящиеся к документу-основанию могут не заполняться. Даты начала и окончания отчетного периода служат фильтром для отбора документов. Так, например, поставка в рамках определенного договора, который был заключен ранее, была осуществлена в отчетном периоде - тогда первичные документы по поставке (накладная, счет-фактура и т.п.) должны входить в реестр. Договор-основание также указывается уже независимо от даты, когда он был заключен.
Сервис 4 "Запрос на представление реестра документов"
Среди фильтров присутствует период за который необходимо предоставить реестр. Какой код ответа необходимо вернуть, если документы по запрошенному периоду отсутствуют?
Если запрос по контрагенту, по которому нет документов за запрашиваемый период, то ответ должен содержать код 412 - документы по запрашиваемому контрагенту в системе отсутствуют. Если нет документов по указанному коду вида документов, то указывается код 413 - документы по запрашиваемому коду вида документа (категории документа) в системе отсутствуют. В случае, если запрос в рамках конкретной декларации, то ситуация, при которой документы за период отсутствуют, невозможна. В ответном реестре включаются все имеющиеся документы.
Сервис 4 "Запрос на предоставление реестра документов"
Как влияет на отбор реквизит запроса KppNmOp? Как отличить первичные документы по обособленному подразделению? Если первичный документ не зависит от обособленного подразделения, должен ли он попадать в отбор по обособленному подразделению? Для чего в параметре запроса передается TaxInspectionCode? Как этот реквизит влияет на отбор первичных документов? В состав ответа по запросу входят поля, связанные с суммами налога:
a. DocumentSumNet (Сумма по документу без налога, всего (руб,коп) и
b. DocumentSumGross (Сумма налога по документу, всего (руб, коп))
c. Правильно ли мы понимаем, что речь тут идет о налоге НДС?
По какому правилу нужно определять документ основание?
a. Для бухгалтерских операций это может быть договор
b. Для Счетов-фактур это может быть договор и накладная
c. Для некоторых документов это не договор и в базе 1С нет документа-основания
Параметр KppNmOp является необязательным. Может указываться, если запрашивается, например, информация по декларации, поданной данным обособленным подразделением либо в случае, если взаимоотношения с конкретным контрагентом осуществлялись только данным обособленным подразделением. В ответе на запрос данный параметр не указывается. Отбор первичных документов должен исходить из контекста запроса.
TaxInspectionCode – код налогового органа, указывается код НО, от которого пришел запрос. На отбор первичных документов данный параметр не влияет.
Да, правильно. Параметр DocumentSumGross является необязательным и указывается в случае применимости данного параметра к конкретному документу. Данный показатель применим к тем документам, где выделен НДС. Это сумма НДС по документу.
Параметр DocumentSumNet – это сумма по документу без налога. Документ-основание – это документ, который дает правовое основание для осуществления и отражения в учете операций. Если для первичного документа, например, счета-фактуры имеется документ-основание, например, договор, в рамках которого осуществляется поставка/реализация, то договор будет являться документом-основанием. Параметры, относящиеся к реквизитам документа основания, в настоящее время являются необязательными.
Сервис 4 "Запрос на предоставление реестра документов"
Параметры DateFrom и DateTo объявлены как даты начала и окончания квартала. Значит ли это что запросы от АИС Налог-3 за меньший период невозможны?
Параметры DateFrom и DateTo это границы отчетного периода, которым может быть как месяц, так и квартал, полугодие, год, определенные в запросе, в зависимости от того, к какому отчетному периоду относится документ. Для некоторых случаев отчетным периодом может являться месяц.
Сервис 4 "Запрос на предоставление реестра документов"
В Приложение № 4 к регламенту взаимодействия через информационную систему организации "Сервис предоставления реестра документов, размещенных в электронном архиве информационной системы налогоплательщика" появился новый (по сравнению с вариантом сервиса в 2021 году) параметр "Body", который содержит дополнительно реквизиты "DocumentCode", "DocumentCatCode". Данные реквизиты подразумевают возможность передачи массива "Видов и Категорий документов для предоставления. В связи с этим вопрос на конкретном примере. В декларации по налогу на прибыль расшифровка строки 011 приложения 1 к листу 02 - "Выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства" производится по первичным документам. Например, в расшифровку данной строки включается документ "Акт приема-передачи электроэнергии" на сумму 1000 руб. Может ли из АИС Налог-3 прийти запрос в котором в качестве фильтра будет указан «"DocumentCode" = "0180000057" Договор энергоснабжения»? То есть, если ставить вопрос шире: Должна ли ИС налогоплательщика "уметь" передавать по запросу Приложения № 4 информацию об объектах, не связанных напрямую с финансовыми показателями в декларации по налогу на прибыль (передавать информацию о приказах, служебных записках, договорах и т.п.)?
Элемент Body - тело запроса, является составным и содержит параметры самого запроса. Например, параметр RegNumber - регистрационный номер декларации, по которой осуществляется запрос соответствующих первичных документов, или параметры Inn и Kpp - ИНН и КПП контрагента, по которому запрашиваются документы, отражающие взаимоотношения налогоплательщика с данным контрагентом.
Также запрос может быть ограничен параметрами: DocumentCatCode (Код категории документа по справочнику KDOC) и DocumentCode (Код вида документа по справочнику SPVDOC), которые являются необязательными и, следовательно, могут отсутствовать в запросе.
Обращаем внимание, что данные справочники унифицируют виды и категории документов. Т.е. в запросе может быть требование представить конкретную категорию документов (договор, накладная, декларация и т.п.) по её коду и вид документа (акт выполненных работ по инжиниринговым услугам, договор купли-продажи, агентский договор и т.п.). И в случае наличия у налогоплательщика первичных документов, соответствующих требованиям запроса, их необходимо включить в реестр. Что касается конкретного примера, то в реестр должны попадать документы, соответствующие запросу либо по конкретной декларации (всё, что касается исчисления данного налога и за налоговый/отчетный период конкретной декларации), либо по взаимоотношениям с конкретным контрагентом. Таким образом, запрос может касаться любого другого налога, либо не иметь отношения к налогу. В рамках взаимоотношений с контрагентом могут участвовать любые документы, которые могут не влиять на формирование каких-либо финансовых показателей.
Сервис 4 "Запрос на предоставление реестра документов"
В Приложение № 4 к регламенту взаимодействия через информационную систему организации "Сервис предоставления реестра документов, размещенных в электронном архиве информационной системы налогоплательщика" имеется параметр "TicketId" длиной в 32 символа. В 1С это например "Передача ОС" который регистрирует реализацию ОС и формирует на уровне проводок доходную часть (Кт 91 счета) и расходную часть (Дт91 счета.) В этом случае, у нас имеется один документ с одним уникальным GUID, который участвует в формировании строк дохода и расхода. Будет ли ошибкой передавать один документ (и один уникальный guid) и по расходу и по доходу? Если это будет являться ошибкой, то длины поля 32 символа будет недостаточно, так как к GUID документа надо будет прибавить размерность поля уникальности записи проводки (например 3-4 символа) и в этом случае необходимая размерность поля получится в 35-36 символов.
Параметр TicketId - это идентификатор запроса, который содержится в запросе реестра документов и который должен указываться налогоплательщиком в ответе на запрос, чтобы сохранялась связь (на какой запрос налогового органа направлен ответ). В ответе на запрос параметр TicketId копируется из параметра TicketId структуры GetDocumentListRequestType. К идентификаторам первичных документов, находящихся в информационной системе налогоплательщика данный параметр отношения не имеет.
Вашего вопроса нет в списке?
Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.