Сервис 4 "Запрос на предоставление реестра документов"

Налоговые органы присылают требования о предоставлении договоров страхования (полисов ОСАГО) физических лиц в рамках ст. 93.1 НК РФ по ТКС, указывая в запросе паспортные данные лица и (или) номер договора. Каким образом будет выполняться данный сценарий при аналогичном запросе в рамках прямого взаимодействия через АИС «Налог-3», если в информационной системе страховой компании ИНН (обязательный признак) будет отсутствовать?
"В целях реализации сервиса представления реестра документов, размещенных в информационной системе организации элемент «ИНН контрагента» является необязательным.
Кроме того, в информационной системе страховой компании могут отсутствовать договоры страхования (полисов ОСАГО) физических лиц. В данном случае истребование документов по статье 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации будет производится по ТКС без использования ИС НП."
В сервисе формируется информация, относящаяся к заданному периоду. Если документ актуален для данного периода, то он должен быть размещен. Реестр - это список документов, подтверждающих правомочность проведения операций определенного отчетного периода. 
В рамках Сервиса 4 представляется информация о документах, имеющих скан-образы. Каждому скан-образу первичного учетного документа должен соответствовать свой уникальный идентификатор. Для запроса регистров и журнала операций  планируется разработать отдельные сервисы.
Целью реализации сервиса  №4 "Сервис предоставления реестра документов" является предоставление реестра документов, размещенных в электронном архиве информационной системы налогоплательщика. Если в электронном архиве организации документа нет, то и в реестр он не попадет. Такие документы могут быть запрошены, в том числе через файловый обмен. Так же налоговый орган может посредством сценария №6 "Запрос на доразмещение" направить запрос о доразмещении документа в электронном архиве налогоплательщика.
Договоры с контрагентами - это юридически значимые документы, которые являются документами-основаниями для дальнейших операций. Большинство сделок выполняются в рамках договорных отношений и невозможны без заключения договоров. Если в рамках одного договора осуществляется, например, несколько поставок по нескольким накладным (счетам-фактурам), то договор будет являться документом-основанием. Реквизиты документа-основания указываются в параметрах: DocumentBaseCode, DocumentBaseName, DocumentBaseNumber, DocumentBaseDate. В случае разовых сделок договор может отсутствовать, тогда параметры, относящиеся к документу-основанию могут не заполняться. Даты начала и окончания отчетного периода служат фильтром для отбора документов. Так, например, поставка в рамках определенного договора, который был заключен ранее, была осуществлена в отчетном периоде - тогда первичные документы по поставке (накладная, счет-фактура и т.п.) должны входить в реестр. Договор-основание также указывается уже независимо от даты, когда он был заключен.
Если запрос по контрагенту, по которому нет документов за запрашиваемый период, то ответ должен содержать код 412 - документы по запрашиваемому контрагенту в системе отсутствуют. Если нет документов по указанному коду вида документов, то указывается код 413 - документы по запрашиваемому коду вида документа (категории документа) в системе отсутствуют. В случае, если запрос в рамках конкретной декларации, то ситуация, при которой документы за период отсутствуют, невозможна. В ответном реестре включаются все имеющиеся документы.

Параметр KppNmOp является необязательным. Может указываться, если запрашивается, например, информация по декларации, поданной данным обособленным подразделением либо в случае, если взаимоотношения с конкретным контрагентом осуществлялись только данным обособленным подразделением. В ответе на запрос данный параметр не указывается. Отбор первичных документов должен исходить из контекста запроса.

TaxInspectionCode – код налогового органа, указывается код НО, от которого пришел запрос. На отбор первичных документов данный параметр не влияет.

Да, правильно. Параметр DocumentSumGross является необязательным и указывается в случае применимости данного параметра к конкретному документу. Данный показатель применим к тем документам, где выделен НДС. Это сумма НДС по документу.

Параметр DocumentSumNet – это сумма по документу без налога. Документ-основание – это документ, который дает правовое основание для осуществления и отражения в учете операций. Если для первичного документа, например, счета-фактуры имеется документ-основание, например, договор, в рамках которого осуществляется поставка/реализация, то договор будет являться документом-основанием. Параметры, относящиеся к реквизитам документа основания, в настоящее время являются необязательными. 

Параметры DateFrom и DateTo это границы отчетного периода, которым может быть как месяц, так и квартал, полугодие, год, определенные в запросе, в зависимости от того, к какому отчетному периоду относится документ. Для некоторых случаев отчетным периодом может являться месяц.
Элемент Body - тело запроса, является составным и содержит параметры самого запроса. Например, параметр RegNumber - регистрационный номер декларации, по которой осуществляется запрос соответствующих первичных документов, или параметры Inn и Kpp - ИНН и КПП контрагента, по которому запрашиваются документы, отражающие взаимоотношения налогоплательщика с данным контрагентом.

Также запрос может быть ограничен параметрами: DocumentCatCode (Код категории документа по справочнику KDOC) и DocumentCode (Код вида документа по справочнику SPVDOC), которые являются необязательными и, следовательно, могут отсутствовать в запросе.

Обращаем внимание, что данные справочники унифицируют виды и категории документов. Т.е. в запросе может быть требование представить конкретную категорию документов (договор, накладная, декларация и т.п.) по её коду и вид документа (акт выполненных работ по инжиниринговым услугам, договор купли-продажи, агентский договор и т.п.). И в случае наличия у налогоплательщика первичных документов, соответствующих требованиям запроса, их необходимо включить в реестр. Что касается конкретного примера, то в реестр должны попадать документы, соответствующие запросу либо по конкретной декларации (всё, что касается исчисления данного налога и за налоговый/отчетный период конкретной декларации), либо по взаимоотношениям с конкретным контрагентом. Таким образом, запрос может касаться любого другого налога, либо не иметь отношения к налогу. В рамках взаимоотношений с контрагентом могут участвовать любые документы, которые могут не влиять на формирование каких-либо финансовых показателей.
Параметр TicketId - это идентификатор запроса, который содержится в запросе реестра документов и который должен указываться налогоплательщиком в ответе на запрос, чтобы сохранялась связь (на какой запрос налогового органа направлен ответ). В ответе на запрос параметр TicketId копируется из параметра TicketId структуры GetDocumentListRequestType. К идентификаторам первичных документов, находящихся в информационной системе налогоплательщика данный параметр отношения не имеет.

Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку