В каких случаях проведение налогового мониторинга прекращается досрочно?

Налоговый мониторинг могут прекратить досрочно, если организация нарушает регламент информационного взаимодействия, не предоставляет документы или даёт недостоверные сведения, систематические не отвечает на запросы налогового органа. Налоговый орган в течение 10 рабочих дней после выявления нарушений уведомляет организацию о возможном прекращении мониторинга. Такой же срок дается компании на устранение нарушений и предоставление необходимых документов или пояснений. На основании полученных данных Служба принимает решение о прекращении мониторинга или уведомляет об отсутствии оснований для его прекращения. (ст. 105.28 НК РФ)

По результатам рассмотрения заявления о проведении налогового мониторинга и представленных организацией документов, налоговый орган до 1 ноября текущего года принимает решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга (п. 1 ст. 105.27 НК РФ).

При принятии решения о вступлении в налоговый мониторинг организации вместе с заявлением должны предоставить регламент информационного взаимодействия, информацию о взаимозависимых лицах, доля участия которых составляет более 25%, учетную политику для целей налогообложения организации и документы о системе внутреннего контроля (контрольные процедуры, оценку уровня системы внутреннего контроля и информацию об организации системы внутреннего контроля). Форматы и требования к заявлению о проведении налогового мониторинга и документам, предоставляемым с ним, утверждены приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@ и приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@.

На сегодняшний день к налоговому мониторингу могут присоединиться компании с годовым оборотом не менее 1 млрд рублей и активами на 1 млрд рублей, а сумма уплаченных ими налогов за предыдущий год должна составлять не менее 100 млн рублей. (Изменения в части налогового мониторинга внесены Федеральным законом от 29.12.2020 года № 470-ФЗ).

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год (п. 4 ст. 105 26 НК РФ).

Срок проведения одного налогового периода, 1 год 9 месяцев (п. 5 ст. 105 26 НК РФ).

В период налогового мониторинга не проводятся камеральные и выездные проверки. Исключением для проведения камеральной проверки может стать только досрочное прекращение налогового мониторинга. выездные проверки могут провести в случае организации проверки инспекции, проводившей мониторинг, вышестоящим налоговым органом; при досрочном прекращении налогового мониторинга; при невыполнении мотивированного мнения в срок до 1 декабря года, следующего за годом налогового мониторинга, а также если организация подала уточненную налоговую декларацию за период налогового мониторинга, где отразила уменьшение суммы налога к уплате в бюджет, увеличение возмещения суммы НДС или акциза, либо увеличение полученного убытка (п. 1.1, ст. 88 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.12.2020 года № 470-ФЗ).

Заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг (Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 11.05.2021 № EД-7-23/476@).
это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций (п. 1 ст. 105.26 НК РФ).

Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку