Особенности проведения налогового мониторинга в 2025 году обсудили в третьем блоке Форума
В третьем блоке Форума по налоговому мониторингу, который прошел 13 ноября, обсуждалась тема проведения налогового мониторинга для различных отраслей в 2025 году и сложностей, с которыми могут столкнуться компании.
Эксперты ФНС России совместно с компанией Норникель представили пилотный проект по налоговому мониторингу по сделкам между взаимозависимыми лицами. Целью инициативы стала апробация возможностей по автоматическому обмену данными для предпроверочного анализа по трансфертному ценообразованию. Это приведет к сокращению трудозатрат и упрощению процессов взаимодействия компании с налоговым органом, считает начальник Управления международного налогообложения ФНС России Александра Кадет.
Внимание зрителей также привлекли презентации новейших технологических разработок в области налогового мониторинга. Эксперты ведущих компаний-вендоров продемонстрировали участникам решения, которые помогут автоматизировать процессы налогового учета и отчетности, а также обеспечить прозрачность и безопасность данных.
Свои доводы для перехода на налоговый мониторинг представила компания «Рускон», которая вступает в режим с 2025 года. Из экономических эффектов от вступления компания выделяет для себя снижение суммы переплат за ЕНС, сокращение трудозатрат на подготовку документов по встречным требованиям и выездным проверкам, повышение прозрачности и доверия со стороны налоговых органов. В качестве способа информационного взаимодействия выбрали предоставить доступ к витрине данных с помощью решения «Технологии доверия».
«Выбор решения был ограничен особенностями учетной системы, уровнем готовности электронного архива, желанием компании самостоятельно поддерживать работу витрины и необходимостью интеграции с АИС «Налог-3». Мы подобрали для заказчика вариант, удовлетворяющий данные запросы. Сейчас ведется работа над внедрением электронных сервисов 2026 года, автоматизацией учетной функции и СВК, исследованием возможностей использования искусственного интеллекта», - отметила Алсу Солдатенко, директор налоговой практики «Технологии Доверия».
Презентация «Технологии Доверия»
Своим опытом перехода на налоговый мониторинг поделились ГК Акрон и АО «СЗФК». Два представителя Группы компаний вступили в режим с 2024 года, сложность состояла в том, что у них были разные учетные системы. Эксперты компании Kept помогли подобрать подходящее решение. Сейчас компании занимаются автоматизацией СВК и доработкой подсистемы управления рисками.
«Налоговый мониторинг – это драйвер автоматизации, повышения налоговой функции и увеличение зрелости СВК в компании. При переходе на данный режим компания получает возможность «интерактивного взаимодействия» с налоговым органом, стандартизации и систематизации процессов, а также повышения прозрачности. Мы, в свою очередь, создаем цифровой ландшафт для бизнеса по взаимодействию с налоговыми органами, предлагаем современные решения для интеграции, автоматизации СВК, администрирования налоговой функции и подготовки международной налоговой отчетности», - рассказал Иларион Леметюйнен, партнер Kept.
Компания Tax Compliance поделилась реальными кейсами из практики, с какими препятствиями могут столкнуться компании при переходе на налоговый мониторинг и как их грамотно преодолеть.
«Мы отмечаем, что компании нередко переносят проект перехода на налоговый мониторинг на будущее в связи с необоснованными страхами и непониманием процессов интеграции с АИС "Налог-3". Например, опасения вызывает получение мотивированного мнения. Между тем, это отличный инструмент для налогового планирования, а эффективную интеграцию информационных систем поможет выстроить эксперт-методолог», - подчеркнул Федор Петрик, старший налоговый консультант Tax Compliance, эксперт по сопровождению перехода на налоговый мониторинг.
Подробнее о практике использования мотивированного мнения рассказали специалисты компании «Пепеляев Групп».
Ознакомиться со всеми презентациями спикеров можно по ссылке.
Тогда подпишитесь на нашу рассылку