Какие приказы устанавливают форматы XML, используемые для документов при интеграции АИС «Налог-3»?

В настоящее время подготовлен проект приказа ФНС России «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации». На официальном сайте ФНС России в разделе «Расширенное информационное взаимодействие» размещен «Регламент взаимодействия через информационную систему организации при проведении налогового мониторинга.

В информационной системе налогоплательщика документы должны быть идентифицированы согласно Единому справочнику видов документов для истребования. Каждому документу в справочнике присвоен код, состоящий из кода вида документа и кода наименования документа. Для получения реестра документов, размещенных в информационной системе налогоплательщика, используется электронный сервис getDocumentList, в данном сервисе для каждого документа запрашивается и возвращается в систему налогового органа параметр «ID» - идентификатор документа.
Для получения реестра документов, размещенных в информационной системе организации, используется электронный сервис getDocumentList. В данном сервисе для каждого документа запрашивается и возвращается в систему налогового органа параметр «ID» - идентификатор документа. Далее налоговый инспектор при формировании требования о представлении документов (информации) выбирает из реестра документов - ID необходимых документов.

Участникам налогового мониторинга предоставлено право на возмещение НДС и акцизов в заявительном порядке. Воспользоваться данным правом компании смогут без предоставления банковской гарантии или договора-поручительства. (Приказ ФНС России от 11 мая 2021 № ЕД-7-23/478@).

Система внутреннего контроля организации – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, выявления, оценки, минимизации и устранения рисков неправильного исчисления, неполной или несвоевременной уплаты налогов, сборов и страховых взносов. (Приказ ФНС России от 25 мая 2021 № ЕД-7-23/518@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля»).

Регламент информационного взаимодействия определяет порядок информационного взаимодействия налогового органа и организации. Он состоит из четырех глав: порядок предоставления налоговому органу документов и информации, раскрытие показателей налоговой отчетности, информация о системе внутреннего контроля, информация о порядке внесения изменений (Приказ ФНС России от 11 мая 2021 № ЕД-7-23/476@).

Мотивированное мнение – это позиция налогового органа по поводу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Оно позволяет оперативно согласовывать вопросы по порядку налогообложения совершенных и планируемых сделок. Мотивированное мнение может быть составлено как по инициативе налогового органа, так и по запросу организации (Приказ ФНС России от 11 мая 2021 № ЕД-7-23/477@).

Если компания до 1 декабря года проведения мониторинга не представила в налоговый орган заявление об отказе в его проведении, налоговый орган принимает решение о проведении налогового мониторинга в отношении следующего периода. Заново подавать документы на проведение мониторинга не требуется (п. 7 ст. 105.27 НК РФ).

Налоговый орган вправе продлить срок проведения мониторинга самостоятельно, не более чем на 3 месяца, если участник мониторинга представит уточненную декларацию менее чем за 3 месяца до окончания срока проведения мониторинга. Мониторинг продлится на полгода, если компания менее чем за 6 месяцев до окончания срока проведения мониторинга представит уточненную декларацию по НДС (акцизу) с суммой налога к возмещению, за налоговый период года проведения мониторинга (п. 5 ст. 105.26 НК РФ).

Отказать в проведении налогового мониторинга могут в случае непредставления организацией документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 105.27 Кодекса; несоблюдения условий, установленных пунктом 3 статьи 105.26 Кодекса; несоответствия установленной форме и требованиям регламента информационного взаимодействия и системы внутреннего контроля. (п. 1 ст. 105.27 НК РФ).

Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку