Стартовал второй поток курсов повышения квалификации по налоговому мониторингу

Сегодня в Москве стартовал второй поток курсов повышения квалификации "Налоговый мониторинг. Общие положения". Обучение будет проходить в течение четырёх дней - с 21 по 24 июня. Всего запланировано четыре модуля по основным вопросам проведения налогового мониторинга.

Первый модуль был посвящен порядку вступления в налоговый мониторинг. Участники изучили этапы и порядок подготовки к вступлению в налоговый мониторинг, критерии проверки готовности компании, правила определения соответствия суммовым критериям. Рассмотрели примеры заполнения заявления на вступление в мониторинг, дорожной карты и плана-графика, а также подготовку регламента информационного взаимодействия. Разобрали способы взаимодействия с налоговым органом, сроки предоставления документов и основания для отказа на вступление в налоговый мониторинг.

photo_2022-06-21_18-05-07.jpg

"В этом году в налоговом мониторинге состоит 339 компаний. С каждым годом количество участников растет. Мы отмечаем, что большая часть из них пришла в год пандемии. Это говорит о том, что данный инструмент позволяет нивелировать экономические риски компании при нестабильной ситуации в мире. Сейчас мы стоим на пороге новой заявочной компании, ожидается серьезный рост числа участников и представленных отраслей. В связи с этим необходимо инвестировать в стандартизацию и автоматизацию налогового контроля, вносить изменения в законодательные акты. Поэтому обучение будет актуально для каждой компании", - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

Это уникальный формат обучения на рынке не только из-за возможности получения актуальной информации из первых уст, но и обмена опытом с крупнейшими налогоплательщиками, наличия интерактивных заданий, практических кейсов, уникальных информационных материалов. Для данного потока была разработана специальная рабочая тетрадь с наглядными материалами, задачами и тестовыми заданиями по каждому модулю.

IMG_1705.JPG

В этом потоке обучаются как действующие участники налогового мониторинга, так и компании только планирующие перейти на данную форму налогового контроля. Но новые нюансы, важные акценты и ответы на возникающие вопросы находят для себя все категории участников.

По итогам первого блока обучающиеся обсудили ситуации, с которыми приходится сталкиваться в работе, и проверили свои знания по пройденной теме.

Участники поделились эмоциями после первого дня обучения. Представители ООО «Интер РАО» отметили, что компания вступила в налоговый мониторинг одной из первых в 2016 году, в прошлом году они ввели в мониторинг все предприятия Группы, поэтому обучение будет актуально для сотрудников.

IMG_1700.JPG

"Курсы являются уникальной находкой для новых участников налогового мониторинга и тех, кто только планирует переход. Информация подается емко понятно и структурировано. Раньше участникам приходилось нарабатывать опыт работы в налоговом мониторинге самостоятельно путем сбора разрозненной информации из нескольких открытых источников. Но ее всегда недостаточно для качественной работы. В этом смысле обучение становится выходом из ситуации. Ждем также курсы по другим вопросам налогового мониторинга для более глубокого погружения в тему", - подчеркнули представители компании АО «Рособоронэкспорт».

В связи с ростом интереса к курсам повышения квалификации открыта регистрация на третий поток, который пройдет с 26 по 29 июля. Подробности в разделе «Мероприятия» образовательного портала «Налоговый мониторинг».

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку