Первый модуль курсов повышения квалификации был посвящен подготовке к вступлению в мониторинг

Сегодня, 17 мая, в Москве стартовали курсы повышения квалификации «Налоговый мониторинг. Общие положения». Всего обучение проходят 25 человек из 14-ти крупнейших компаний со всей страны. Среди них - уже действующие участники налогового мониторинга и организации, только планирующие переход на эту форму налогового контроля.

Сегодня завершился первый модуль курса, посвященный подготовке к вступлению в налоговый мониторинг. Всего до 20 мая запланировано четыре модуля.

photo_2022-05-17_17-04-42.jpg

«Мы уже шестой год проводим заявочные компании и занимаемся подготовкой участников налогового мониторинга. Их количество ежегодно растет. Существенный рост запланирован и на 2023 год. Это является весомым основанием для доработки нормативно-правовой базы, ведется активная работа по совершенствованию взаимодействия с налоговым органом и переходу на электронный документооборот. В связи с этим возникла необходимость создания единого обучающего курса, который позволит как действующим, так и будущим участникам налогового мониторинга планомерно получать новые знания. Данный курс уникален, его разрабатывали специалисты, стоящие у истоков налогового мониторинга. Поэтому участники курса получат самую достоверную и актуальную информацию», - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

В рамках перового модуля эксперты подробно рассмотрели общие положения налогового мониторинга, Концепцию его развития, актуальные законодательные акты, а также этапы подготовки к вступлению в налоговый мониторинг.

Участники по пунктам разобрали, как проверить готовность компании к переходу на налоговый мониторинг, какие законодательные акты регулируют данный процесс, как технически подготовить свою информационную систему к переходу, какие основные преимущества у каждого способа информационного взаимодействия. Участники изучили формы, форматы и правила заполнения документов, которые подаются вместе с заявлением при вступлении в налоговый мониторинг, а также сроки их предоставления. Отдельно остановились на подготовке Дорожной карты и регламента информационного взаимодействия.

Обучение по первому модулю состояло из двух часов теоретического материла и двух часов практических занятий. Участники выполняли практические задания, решали задачи, разбирали конкретные кейсы и возможные ситуации. Спикеры отвечали на все возникающие по ходу обсуждений вопросы. По итогам первого модуля прошло тестирование по пройденным темам.

photo_2022-05-17_17-04-41.jpg

Участники курса повышения квалификации поделились впечатлениями после первого дня обучения. Большинство отметили важность получения знаний именно от специалистов ФНС России, доступность и структурированность подаваемой информации, индивидуальный подход.

«Мы уже являемся участниками налогового мониторинга второй год. Пришли на курсы с целью повышения уровня знаний. Обучение проходит в комфортном режиме. Сегодня мы убедились, что делаем все правильно, отметили для себя важные нюансы при заполнении документов. Впереди – серьезные темы, которые бы хотелось разобрать подробно», - подчеркнула руководитель Управления рисков и внутреннего контроля АО «ТК «Центр» Олеся Ахметова.

В связи с повышенным спросом для налогоплательщиков запланировано несколько курсов повышения квалификации. Следующая волна обучения пройдет с 21 по 24 июня. Зарегистрироваться на курсы можно в разделе «Мероприятия» образовательного портала «Налоговый мониторинг».

photo_2022-05-17_17-04-33.jpg


Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку