Нюансы проведения налогового мониторинга для участников СЗПК и ОЭЗ обсудили на Форуме
Особенности перехода на налоговый мониторинг для участников Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и резидентов Особых экономических зон обсудили на летнем форуме по налоговому мониторингу 24 июня в СберУниверситете.
Для участников СЗПК предусмотрен упрощенный порядок перехода на налоговый мониторинг. Пороговые критерии для вступления для них отменены, а сам переход является обязательным.
Эксперты ФНС России рассказали на Форуме, что в настоящий момент в налоговом мониторинге состоят 12 участников СЗПК. Еще у 32 участников Соглашение содержит обязательство по переходу на налоговый мониторинг, они должны перейти на данный режим в 2025-2026 годах.
Особенность налогового мониторинга для участников СЗПК заключается в том, что налоговый орган проверяет не только правильность исчисления налогов, сборов и страховых взносов, но и фактические затраты, по которым предусмотрено предоставление мер государственной поддержки. Для этого участник СЗПК предоставляет доступ к соответствующим документам в течение первого года проведения налогового мониторинга.
Организации, заключившие Соглашение, в качестве меры государственной поддержки могут использовать возможность возмещения затрат или получения налогового вычета. Участник СЗПК сам выбирает форму предоставления ему господдержки. Для получения возмещения затрат у компании должна отсутствовать задолженность по уплате обязательных налоговых платежей и получено заключение налогового органа об отсутствии нарушений.
Заместитель директора Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Кантемир Бесланеев рассказал, что на сегодняшний день заключено 70 Соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму около 4 трлн рублей в 38 регионах страны.
«Основными преимуществами этого механизма являются - стабилизация законодательства и компенсация затрат на инфраструктуру. Для участников фиксируется обширный перечень нормативно-правовых актов, например, компании, которые до конца года заключат соглашение, смогут сохранить ставку по налогу на прибыль на уровне 20%. Вступление в налоговый мониторинг является важной частью работы по Соглашению. Мы рекомендуем не затягивать данный процесс», - подчеркнул Кантемир Бесланеев.
Заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Александр Солдатов подробнее остановился на особенностях налогового мониторинга для резидентов Особых экономических зон. Они могут вступать в налоговый мониторинг без соблюдения суммовых критериев. На сегодняшний день в 53 ОЭЗ, созданных в 44 регионах, зарегистрировано более 1200 резидентов.
«Для резидентов особых экономических зон предусмотрен ряд преимуществ, в том числе готовая инфраструктура, налоговые послабления, свободная таможенная зона, стабилизация законодательства и льготная аренда государственной земли с приоритетным правом выкупа. В перспективе планируем проработать возможность возмещения резидентам ОЭЗ части расходов по переходу на налоговый мониторинг в рамках действующего механизма "1119" (компенсация понесенных регионами затрат на развитие ОЭЗ), и закрепления обязанности по постепенному переходу на налоговый мониторинг в резидентских соглашениях», - отметил Александр Солдатов.
Заместитель директора по учету АО «Группа «Илим» Лариса Чернышева поделилась опытом подготовки компании к вступлению в налоговый мониторинг. «Илим» является участником СЗПК и планирует переход на налоговый мониторинг с 2025 года.
«Мы ожидаем от перехода на налоговый мониторинг определенности, стабильности и предсказуемости. Все подразделения Общества участвуют в переходе на налоговый мониторинг — это поможет нам сократить налоговые риски и объем истребуемых документов, добиться быстрого урегулирования спорных вопросов. Мы создаем витрину данных с учетом требований налогового органа, в данном вопросе нам помогает АО «ГНИВЦ», - поделилась Лариса Чернышева.
С презентациями спикеров можно ознакомиться в разделе «База знаний».
Тогда подпишитесь на нашу рассылку