На конференции представили новые сервисы информационного взаимодействия для налогового мониторинга

Второго июня на официальном сайте ФНС России были опубликованы 40 новых сервисов информационного взаимодействия для интеграции систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».
Налоговая служба публикует новые сервисы один раз в год, налогоплательщикам дается год для их реализации. Всего в настоящий момент доступно для тестирования около 100 электронных сервисов.
В их числе технологические сервисы, которые обеспечивают возможность взаимодействия систем, сервисы по работе с документами на стороне налогоплательщика, сервисы по истребованию документов, аналитические сервисы, сервисы налогового контроля по долговым обязательствам и дивидендам. Состав сервисов и видов информационного взаимодействия в дальнейшем будут расширяться.

«Кроме технологической базы мы начали выстраивать аналитический сегмент и сосредоточились на нескольких важных моментах: собираем цифровой профиль Группы компаний и отрасли. При этом для анализа мы не ограничиваемся только данными, которые представлены в отчетности, а используем также показатели, которые влияют на налоговую нагрузку. Отдельно формируем цифровой профиль мер господдержки для удобства их получателей. Кроме того, сейчас ведется работа над сервисами снижения рисков для бизнеса», - уточнила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.
Технологические сервисы
Технологические сервисы являются основой для взаимодействия систем через интеграционную платформу. Для подключения к АИС «Налог-3» участникам налогового мониторинга необходимо реализовать сервис №1 «Сервис, предназначенный для определения состояния (доступности) информационной системы организации» и сервис №10 «Сервис обновления токена аутентификации». На сегодняшний день к промышленному контуру АИС «Налог-3» подключены более 70% организаций - 518 участников налогового мониторинга. Остальные участники планируют подключение до конца года.
Также к технологическим сервисам относятся сервисы №2 «Сервис для информирования налогового органа о доступности (планируемой недоступности) информационной системы организации» и новый сервис №32 «Сервис по получению актуальных версий архивов справочников НМ». Вызов сервиса №32 производится по запросу налогоплательщика.
Сервисы по работе с документами
Эти сервисы - ядро функционала интеграционной платформы, они обеспечивают единое информационное взаимодействие между системами участников налогового мониторинга и АИС «Налог-3».
К ним относятся сервис №4 «Сервис представления реестра документов, размещенных в информационной системе организации», сервис №5 «Сервис направления запроса на просмотр документа, размещенного в информационной системе организации», сервис №6 «Сервис направления запроса на доразмещение документа в информационной системе организации» и сервис №9 «Сервис получения сводного протокола операций в информационной системе организации».
На сегодняшний день этими сервисами пользуются 21 налоговый орган и 232 организации. Организация может самостоятельно проводить проверку работоспособности этих сервисов на промышленном контуре в разделе Песочница Рабочего места участника налогового мониторинга. Функционал доступен с момента рассмотрения налоговым органом заявки №2 на подключение к АИС «Налог-3».
Подробнее про основные сценарии информационного взаимодействия (сервисы №4-9)
Сервисы для формирования цифрового профиля Группы компаний
Работа над внедрением сервисов для формирования цифрового профиля Группы компаний является приоритетной, поскольку на сегодняшний день подавляющее число участников налогового мониторинга - это представители Групп компаний (619 из 735 участников). Всего в налоговом мониторинге находятся 140 холдингов, из них 59 головных организаций. Сервисы позволяют понимать сложные структурные связи внутри участников Группы компаний, проводить анализ товарных и денежных потоков.
Разработано 5 основных сервисов для формирования цифрового профиля Группы компании:
- Общие сервисы - сервис №11 «Сервис получения сведений по структуре группы компаний» и сервис №15 «Сервис получения сведений по договорам и контрагентам организации-участника налогового мониторинга»
- отраслевые сервисы получения сведений по этапам бизнес-процесса и производственно-логистическим цепочкам – сервис №16 (для металлургической отрасли) и сервис №17 (для нефтегазовой отрасли), а также новый сервис №21 (для химической промышленности).
Ключевым для всех Групп компаний является сервис №11. С помощью него участник Группы ежегодно самостоятельно актуализирует информацию по структуре на 1 января года и не позднее 1 марта. В случае изменений информация представляется не позднее месяца со дня наступления следующего квартала. Сейчас выложена новая версия сервиса, в которой ответственный представитель Группы может направлять данные за себя и других участников Группы. Для удобства в описании добавлены определения Группы компаний, головной организации и ответственного представителя.
Выложена новая версия сервиса №15. Сервис предназначен для представления сведений по действующим в запрашиваемом периоде договорам и контрагентам. Для операторов лотерей дополнительно необходимо направлять информацию по распространителям и субраспространителям.
Общие аналитические сервисы в налоговом мониторинге
Общие аналитические сервисы представлены сервисом №14 «Сервис получения сведений о расшифровке доходов по ОКВЭД по данным бухгалтерского учета», сервисом №18 «Сервис представления налогоплательщиком комментариев к результатам факторного анализа налога на прибыль, рассчитанного в информационной системе налогового органа» и сервисом №19 «Сервис обмена информацией по результатам прогноза налоговой базы и суммы налога на прибыль».
Сервис №14 был обновлен 2 июня. Из нововведений: сведения о расшифровке доходов по ОКВЭД по данным бухгалтерского учета должны представлять коммерческие организации, за исключением кредитных, страховых и прочих регулируемых ЦБ РФ организаций. Распределение доходов по видам необходимо производить в соответствии с требованиями действующего на момент формирования доходов нормативного документа.
Сервис №18 создан для направления налоговым органом результатов факторного анализа и представления комментариев результатов налогоплательщиком. Сервис предназначен для сравнения показателей текущего налогового периода с аналогичными показателями предыдущего налогового периода по налогу на прибыль. Расчет производится автоматически в течение 10 рабочих дней с момента представления декларации. Это позволит перейти к качественному анализу налоговой базы и суммы налога путем оценки фактически сложившихся отклонений, автоматически выявлять нетипичные события и их причины, проводить сквозную аналитику и оценку положения компании в отрасли. Что поможет всесторонне анализировать налоговую среду налогоплательщика и прогнозировать налоговую нагрузку. Сервис №19 предполагает направление налоговым органов результатов прогноза налоговой базы и суммы налога на прибыль.
Отраслевые аналитические сервисы для нефтегазовой и металлургической отраслей
Это новые сервисы - №29, 30 и 31. Сервис №29 «Сервис представления налогоплательщиком комментариев к результатам факторного анализа НДПИ, НДД, Акциза на нефтяное сырье, рассчитанного в информационной системе налогового органа» аналогичен по принципу работы сервису №18. Он помогает выявить причины изменений в налоговом среде в текущем периоде.
Сервис №30 «Сервис обмена информацией по результатам прогноза налоговых поступлений НДПИ, НДД, Акциза на нефтяное сырье» аналогичен по принципу работы с сервисом №19. Позволяет оценить налоговую нагрузку на налогоплательщика. Данную задачу планируется речь с помощью применения ИИ. У участников налогового мониторинга есть возможность вступить в Рабочую группу для участия в пилотном проекте по выбору оптимальной модели прогнозирования, наиболее приближенной к фактическим поступлениям.
Сервис №31 «Сервис получения сведений из сводных месячных эксплуатационных рапортов». Ориентирован на нефтегазовые организации. Предполагает передачу сведений о добыче углеводородного сырья к привязке к залежам, пластам и скважинам. Это позволит понять ресурсную базу участников налогового мониторинга.
Отраслевые аналитические сервисы для лотерейной отрасли
Для операторов лотерей реализован 21 отраслевой сценарий информационного взаимодействия (сервисы №20.1-20.21), включающий в себя справочные сервисы (используются для передачи данных справочников и классификаторов, актуализируются раз в сутки), транзакционные сервисы (для передачи оперативных сведений по операциям с лотерейными билетами, актуализируются каждые 5 минут) и контрольные сервисы (для сверки контрольных сумм по мере необходимости). По результатам контрольных процедур оператор лотерей получает обратную связь от налогового органа.
Сервисы по рискам
К сервисам по рискам относятся сервис №25 «Сервис направления запроса на получение сведений о наличии риска у организации по документу», сервис №26 «Сервис направления запроса на получение сведений о наличии риска у организации по отчетному документу», сервис №27 «Сервис направления запроса на получение сведений о наличии риска у организации за период», сервис №28 «Сервис направления запроса на получение сведений о наличии риска у организации по реквизитам контрагента».
Сервисы по рискам важны для понимания налоговым органом функционирования системы внутреннего контроля у участника налогового мониторинга за счет взаимодействия путем обмена рисками. Для этого используется Справочник рисков, который регулярно пополняется. Актуальная версия справочника передается в систему налогоплательщика с помощью сервиса №32.
В планах у налоговых органов создавать отраслевую Карту рисков организации и делиться ею с налогоплательщиком, что позволит повысить эффективность налогового мониторинга и обеспечить более целенаправленный подход к управлению рисками.
Протестировать сервисы и подготовить свою информационную систему можно с помощью Рабочих групп по интеграции с АИС «Налог-3». Сейчас открыт набор в две Рабочие группы - Рабочая группа №15 для будущих участников налогового мониторинга (заявки принимаются до 1 сентября, планируется тестирование базовых сервисов) и Рабочая группа №16 для действующих участников (планируется тестирование новых сервисов №14,16,17,18).
Руководитель группы Presale ВК Павел Сергеев рассказал участникам конференции о преимуществах платформы «Налоговый мониторинг» от ВК для интеграции с АИС «Налог-3». Платформа полностью соответствует актуальным требованиям ФНС России, готова к интеграции и реализации сервисов и позволяет работать с любым уровнем автоматизации учета.

«У нас собственная команда методологов и аналитиков, которые начинают работать над сервисами еще на этапе публикации их проектов ФНС России. Наши специалисты активно участвуют в рабочих группах по реализации сценариев взаимодействия с АИС «Налог-3». После уточнений потребностей бизнеса занимаются разработкой и внедрением сценариев информационного взаимодействия с учетом требований законодательства. Все выпущенные сервисы Службой нами уже реализованы, также предусмотрена возможность обновления соответствующей функциональности платформы «Налоговый мониторинг» от ВК при необходимости», - отметил Павел Сергеев.
Начальник отдела налогового мониторинга МИ ФНС России по КН № 5 Артем Рыбаков поделился опытом работы инспекции с сервисами информационного взаимодействия. По словам спикера, применение сервисов позволило оптимизировать документооборот, повысить эффективность анализа данных, снизить риски и сократить административную нагрузку на инспекторов.

Заместитель директора, руководитель направления налогового мониторинга ГК "Азот" Мария Белянина рассказала об опыте компании в подготовке к интеграции с АИС «Налог-3». Спикер обратила внимание на важность последовательности реализации сервисов, участия в рабочих группах и тестирования сервисов на тестовых контурах ГНИВЦ с данными, максимально приближенными к реальным.

С презентациями спикеров можно ознакомиться в «Базе знаний».
Ответы на вопросы налогоплательщиков по сервисам размещены в рубрике «Вопросы и ответы».
Подробнее новые сервисы будут обсуждать на летнем Форуме по налоговому мониторингу 24 июня.
Тогда подпишитесь на нашу рассылку