Ключевые проекты налогового мониторинга на ближайшие годы рассмотрели в первом блоке Форума

Первый блок ежегодного Форума по налоговому мониторингу был посвящен развитию новых форм взаимодействия с бизнесом. Перед участниками выступили представители государственных структур – Федеральной налоговый службы, Федеральной таможенной службы и Министерства экономического развития РФ.

VK_Nalog_Pre_026.jpg

Начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова рассказала о трех ключевых проектах, которые планирует развивать Служба:

1. Создание «одного окна» для проведения налогового мониторинга

Целью проекта является снижение административных издержек компаний.

«Благодаря автоматизации мы стремимся сократить объем излишне запрашиваемых документов, в том числе и объем встречных проверок. Для этого реализуется большой проект по изменению системы истребования документов, который предполагает единый механизм истребования для всех участников налогового мониторинга через один налоговый орган с внедрением автоматической системы обработки требования и подготовки ответа. Новый порядок истребований будет внедрен с 2026 года, но уже сейчас в рамках интеграционной платформы доступны сервисы по истребованию, которыми налогоплательщик может пользоваться», - отметила Марина Крашенинникова.

Тестирование шести сервисов по истребованию документов для автоматизации процесса могут пройти компании, которые предоставили доступ налоговому органу через витрину данных или напрямую в учетную систему. Таких компаний в налоговом мониторинге уже 97% (117 участников дали доступ напрямую к системе учета и 314 - через витрину данных). Оба способа информационного взаимодействия будут сохранены и в дальнейшем. 14 участников еще пока находятся на информационном взаимодействии по ТКС. В этом году только 4 участника выбрали данный способ.

2. Переход на единую интеграционную платформу

Проект предполагает создание высокотехнологичной платформы для онлайн-взаимодействия с гарантией высокого уровня информационной безопасности и переход на прямой канал взаимодействия с неограниченным объемом передачи данных. Технология файлового обмена не обеспечивает необходимое онлайн-взаимодействие, поэтому возникла потребность в создании единых правил подключения АИС «Налог-3» к системам налогоплательщиков.

Первые участники налогового мониторинга уже перешли на промышленный контур и обеспечивают прямое взаимодействие с АИС «Налог-3». При подключении налогоплательщики получили доступ к рабочему месту участника налогового мониторинга. Это полноценный аналитический инструмент, в котором компания сможет получать исчерпывающую информацию о результатах обработки документов и запросов, направленных в ее информационную систему.

«Мы планируем публиковать в рабочем месте участника налогового мониторинга аналитическую информацию по результатам оценки эффективности налогового мониторинга и систем внутреннего контроля, рейтинги компании, результаты расчета факторного анализа и прогнозирования, анализы структуры группы. В дальнейшем в рабочем месте участника налогового мониторинга будут размещаться рейтинги компаний по отрасли и стране, анализ структуры холдингов», - уточнила Марина Крашенинникова.

3. Формирование Цифрового налогового кодекса

Сложная методология налогового учета затрудняет проведение налогового контроля по налогу на прибыль, поэтому необходимы создание цифровой модели проверки налога на прибыль и запуск системы автоконтролей.

«Мы уже опубликовали справочники контролей по блокам долговых обязательств и дивидендов, а также справочники регистров и сервисы по этим блокам, которые планируем начать тестировать со следующего года. У нас сформирована модель Цифрового налогового кодекса, инструменты по ее формированию и автоматизации определенных регистров. Их мы планируем опубликовать в рабочем месте участника налогового мониторинга», - пояснила Марина Крашенинникова.

Презентация Марины Крашенинниковой

VK_Nalog_Pre_028.jpg

Заместитель директора Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Кантемир Бесланеев рассказал на Форуме о мере государственной поддержки - соглашении о защите и поощрении капиталовложений.

Соглашение защищает интересы инвесторов, создавая прогнозируемые условия реализации инвестиционных проектов, путем стабилизации законодательства с момента заключения соглашения в части налоговых ставок, условий землепользования и градостроительной деятельности. Также механизм позволяет получить возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры и уплату процентов по кредитам и займам за счет уплаченных налогов.

Инфраструктура делится на сопутствующую (передается в собственность государства или регулируемой организации) и обеспечивающую (остается в собственности инвестора). Сопутствующую можно компенсировать полностью, а обеспечивающую на 50%.

На данный момент заключено 63 СЗПК на общую сумму заявленных инвестиций более 3,9 трлн рублей.

«Мы прорабатывали вопрос о возмещении затрат в двух формах: субсидия и налоговый вычет. Переход на налоговый мониторинг стал обязательным для инвесторов, заключивших СЗПК с 1 апреля 2021 года. При данной форме налогового контроля и ведении раздельного учета предоставление вычета осуществляется практически в автоматическом режиме, после проведения проверки документов. Это удобно как для самих участников, так и для нас в плане прозрачности механизма», - отметил Кантемир Бесланеев.

Презентация Кантемира Бесланеева 

Татьяна Зыблева, заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, подробно рассказала об эксперименте по проведению таможенного мониторинга.

Эксперимент стартовал в 2023 году, он предполагает, что государство в лице таможенного органа оценивает деятельность участника таможенного мониторинга, выявляет потенциальные риски нарушения таможенного законодательства и сообщает о них компании. Участник эксперимента оценивает представленную информацию и предпринимает необходимые меры.

«Эффективность таможенного мониторинга основывается на двух основных принципах: взаимное доверие и прозрачность. Мы ждем от участников открытости, со своей стороны готовы содействовать в работе при проведении эксперимента. Если организация хочет стать участником эксперимента, она направляет в таможенный орган обращение в электронном виде не позднее 30 июня 2024 года», - подчеркнула Татьяна Зыблева.

Принять участие в эксперименте могут уполномоченные экономические операторы и участники промышленных кластеров, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность и ведут раздельный учет товаров. По результатам эксперимента будет принято решение о дальнейшем развитии таможенного мониторинга.

Презентация Татьяны Зыблевой

VK_Nalog_Pre_046.jpg
Фотоальбом Форума


Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку