Реализация базовых сценариев до 02.06.2024г касается всех действующих участников налогового мониторинга? Если действующий участник не успеет реализовать, какие его ждут последствия?
Реализация сценариев по версии размещенной на сайте  nalog.gov.ru касается всех действующих участников НМ (срок до 02.06.2024). После указанной даты возможно измененение версии. До 01.01.2026 у налогоплательщиков должны быть реализованы сервисы взаимодействия через ИС НП в рамках обмена на основании п.6 ст. 105.26 НК РФ. Отсутствие реализации в установленные сроки может служить основанием для досрочного прекращения НМ на основании ст. 105.28 НК РФ.
Содержимое ТК указано в п.5.1. Унифицированного формата ТК, согласно которому ТК должен обязательно содержать файлы с содержимым передаваемых ЭП. При этом, в случае, если в ТК передается только основной документ (без приложений юридически значимых документов), то включается только ЭП участников информационного обмена формата .bin. В случае, если в ТК к основному документу прилагаются юридически значимые электронные документы, которыми между собой обмениваются субъекты экономической деятельности, то к таким документам обязательно прилагается ЭП с расширением sgn (такая ЭП может быть только у приложений к основному документу). Таким образом, в рамках работы сервиса 3 "Файловый обмен" к ПУД должна быть приложена ЭП только с расширением sgn (указанное требование является обязательным).
После исправления ошибок необходимо переотправить ТК. 
В таком случае у документа будет 2 подписи (sgn и bin). 
Время направления документа в электронной форме определяется в соответствии со временем часовой зоны, в которой расположен отправитель.
Каждый файл, размещенный в транспортном контейнере, должен быть только с усиленной квалифицированной электронной подпись (ЭП)
При отсутствии в информационной системе налогоплательщика реализованного Сервиса №3, налоговый орган может запросить документы, пояснения используя Сервисы №№4,5,6 и №№12-17.
В случае, если и данные сервисы не реализованы в системе налогоплательщика, то процедура истребования документов, пояснений осуществляется по ТКС.
Каждый файл, размещенный в транспортном контейнере, должен быть с усиленной квалифицированной электронной подпись (ЭП). В ходе осуществления информационного взаимодействия документы не шифруются.  ЭП под документами передаются в открытом виде.

Для ЭП, приложенных к документам, при направлении юридически значимых электронных документов, которыми между собой обмениваются субъекты экономической деятельности, повторяют имена файлов приложений без расширения, к которым они прилагаются, с расширением sgn.

Для ЭП участников информационного обмена, которой заверяются документы, именуются с использованием универсальных уникальных идентификаторов по формату "<UUID>.bin"
Транспортная информация и файлы с содержимым документов и ЭП объединяются в zip-архив.
В одном транспортном контейнере передаются документы и ЭП, относящиеся к одной транзакции.
Для формирования ЭП (участников информационного обмена) используются алгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012.
ЭП передаются при помощи контейнера PKCS #7 (RFC 2315, http://www.ietf.org/rfc/rfc2315.txt). Для сохранения содержимого используется DER или BER-кодирование.

ЭП передаются в виде структуры ContentInfo со структурой SignedData в качестве содержимого. ЭП должна включать относящийся к ней сертификат и не должна включать подписанный ею документ. 
Электронных архив документов является обязательная составляющей работоспособности всех интеграционных сервисов по истребованию документов, пояснений. 
При отсутствии в информационной системе налогоплательщика реализованного Сервиса №3, налоговый орган может запросить документы, пояснения используя Сервисы №№4,5,6 и №№12-17.
В случае, если и данные сервисы не реализованы в системе налогоплательщика, то процедура истребования документов, пояснений осуществляется по ТКС.
Параметр FilePath содержит полный путь к файлу в системе организации в формате https://<доменное имя сервера сервисов налогового мониторинга>:<порт (указывается, если используется не 443 порт)/<путь к файлу (указывается при наличии)>/<имя файла>. Например: https://taxmon.mycompany.ru:8443/storage/my_document.zip

В качестве альтернативы может использоваться программный обработчик запросов, возвращающий файлы из информационной системы организации https://&lt;доменное имя сервера сервисов налогового мониторинга>:<порт (указывается если используется не 443 порт)/<путь к к обработчику запросов (указывается при наличии)>/< имя обработчика запросов>?<идентификатор запрашиваемого файла>.

Например: https://taxmon.mycompany.ru/services/getFile.do?fileId=1234. В этом случае должны быть корректно указаны content-type и content-disposition Обращение к файловому ресурсу будет осуществляться с помощью HTTP метода GET. Возможно реализовать файловое хранилище с использованием сервера Apache или Nginx.

Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку