В Приложении № 11 к Регламенту срок подачи зафиксирован следующим образом: «В случае изменения представленных ранее сведений: изменения наименования группы компаний (холдинга), изменения головной организации группы компаний (холдинга), изменения состава участников группы компаний (холдинга) организация-участник налогового мониторинга представляет актуальные сведения по состоянию на 1 число месяца соответствующего квартала, не позднее одного месяца со дня наступления соответствующего квартала». Как успеть подать не позднее одного месяца со дня наступления квартала, если изменение произошло в конце квартала, и месяц с его начала уже прошел?
В последней опубликованной версии сервиса сроки актуализации сведений сформулированы таким образом: "В случае изменения представленных ранее сведений: изменения наименования группы компаний (холдинга), изменения головной организации группы компаний (холдинга), изменения состава участников группы компаний (холдинга), организация - участник налогового мониторинга представляет актуальные сведения по состоянию на первое число месяца квартала, следующего после квартала, в котором произошли изменения, и не позднее одного месяца со дня наступления соответствующего квартала." Соответственно, если изменения произошли в первом квартале, то сведения подаются по состоянию на первое число месяца второго квартала - на 01.04.ГГГГ. Подать данные сведения необходимо в течение месяца со дня наступления квартала.
Да, для новых участников налогового мониторинга рекомендуется сразу использовать новые версии.
Актуальная информация размещена на сайте https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/taxmonit/
В настоящее время осуществляется приём двух версий: старой версии (v3) и новой версии (v4). Прием версии v3 будет осуществляться до разработки v5.
Глубину раскрытия информации в структуре группы компаний организация определяет для себя самостоятельно. При заполнении сервиса имеется возможность раскрыть взаимозависимость через недолевые признаки - пп.4 или пп.7 п.2 статьи 105.1 НК РФ.
Для целей заполнения сервиса выбираются основания из указанных в п. 2 статьи 105.1 НК РФ. В данной ситуации возможно указать пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, но в сведениях указать точную долю владения (элемент ShareParent). В перспективе перечень допустимых значений элемента Interdependence будет дорабатываться на основании анализа полученной обратной связи от налогоплательщиков.
Для целей заполнения сервиса дочерние и зависимые организации заполняются на основании п. 2 статьи 105.1 НК РФ.
Для целей заполнения сервиса головная организация группы компаний – это ключевая компания, которая задает глобальный вектор направления деятельности всей группы. Материнская организация – это юридическое лицо, которое является непосредственным участником в уставном капитале/владеет контрольным пакетом акций обществ.

При заполнении, если участник налогового мониторинга является головной организацией холдинга, то заполняются данные о материнской (материнских) компаниях. Поскольку элемент Participant множественный, то возможно указать несколько материнских организаций, например, участие 50% на 50%.


Элемент GroupId для каждой группы компаний (холдинга) уникален и присваивается на стороне налогового органа. Для того, чтобы узнать актуальный код группы компаний и заполнить элемент CompanyGroup, организация может заблаговременно обратиться в налоговый орган, в котором администрируется, и получить данную информацию.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в какую группу компаний (холдинг) входит организация, в т.ч. организация может входить и в субхолдинг. В таком случае при заполнении элемента CompanyGroup указывается головная организация субхолдинга.

Кроме того, в новой версии сервиса составной элемент CompanyGroup является множественным. Налогоплательщик может указать, что входит в два холдинга (в т.ч. субхолдинг), и заполнить два элемента CompanyGroup: по основному холдингу, указав головную организацию холдинга, и по субхолдингу, указав головную организацию субхолдинга.


Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку