Что представляет собой функция обмена документами?
Приказ ФНС России от 13.03.2023 №ЕД-7-23/163@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации»  опубликован на сайте nalog.gov.ru. Там же опубликованы :
-  перечень средств криптографической защиты канала связи;
  - информация о технологии взаимодействия через информационную систему организации.
Порядок обмена документами описан в Приложении №3 "Файловый обмен".
В сервисе формируется информация, относящаяся к заданному периоду. Если документ актуален для данного периода, то он должен быть размещен. Реестр - это список документов, подтверждающих правомочность проведения операций определенного отчетного периода. 

Если документы размещены, то выставляется значение 1, если нет - 2. в последнем случае указывается причина не исполнения запроса.

Отказ возможен в случае, если такой документ не может быть истребован.

Успешная обработка запроса подтверждается статусом "Операция успешна" (код 200) согласно Приложению №6. После установки данного статуса начинается исчисление срока для предоставления ответа.
Продление сроков не предусмотрено
Доразмещение документов в ИС НП и информирование о результатах выполнения запроса производится в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса на основании пункта 5 статьи 105.29 НК РФ
Сервис используется только для получения документов допустимых форматов. Само по себе отсутствие заправшиваемого документа для просмотра не является нарушением регламента информационного взаимодействия. Размещение документов в сроки, установленные регламентом информационного взаимодействия должно быть обеспечено в установленных форматах.
В рамках Сервиса 4 представляется информация о документах, имеющих скан-образы. Каждому скан-образу первичного учетного документа должен соответствовать свой уникальный идентификатор. Для запроса регистров и журнала операций  планируется разработать отдельные сервисы.
Целью реализации сервиса  №4 "Сервис предоставления реестра документов" является предоставление реестра документов, размещенных в электронном архиве информационной системы налогоплательщика. Если в электронном архиве организации документа нет, то и в реестр он не попадет. Такие документы могут быть запрошены, в том числе через файловый обмен. Так же налоговый орган может посредством сценария №6 "Запрос на доразмещение" направить запрос о доразмещении документа в электронном архиве налогоплательщика.
В случае, если документ не представляется, то согласно описанию Сервиса направления ответа на требование о представлении документов (информации) должна быть указана причина не представления истребуемого документа. В составе элемента ResponseInabilityInfo содержится обязательный элемент принимающий ограниченный перечень значений. СОШ в данном случае не формируется.

Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку