Что такое система внутреннего контроля?

Система внутреннего контроля организации – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, выявления, оценки, минимизации и устранения рисков неправильного исчисления, неполной или несвоевременной уплаты налогов, сборов и страховых взносов. (Приказ ФНС России от 25 мая 2021 № ЕД-7-23/518@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля»).

Регламент информационного взаимодействия определяет порядок информационного взаимодействия налогового органа и организации. Он состоит из четырех глав: порядок предоставления налоговому органу документов и информации, раскрытие показателей налоговой отчетности, информация о системе внутреннего контроля, информация о порядке внесения изменений (Приказ ФНС России от 11 мая 2021 № ЕД-7-23/476@).

Мотивированное мнение – это позиция налогового органа по поводу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Оно позволяет оперативно согласовывать вопросы по порядку налогообложения совершенных и планируемых сделок. Мотивированное мнение может быть составлено как по инициативе налогового органа, так и по запросу организации (Приказ ФНС России от 11 мая 2021 № ЕД-7-23/477@).

это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций (п. 1 ст. 105.26 НК РФ).

Вашего вопроса нет в списке?

Напишите нам, и мы постараемся оперативно на него ответить.

Хотите быть в курсе всех событий и получать уведомления о предстоящих мероприятиях?
Тогда подпишитесь на нашу рассылку